Два года назад vulgata порадовала нас новостью о спектакле театра Вахтангова "Берег женщин" - pay.diary.ru/~marlene-dietrich/p53281879.htm
Хочу напомнить вам, друзья, что спектакль по-прежнему идет!
Я собираюсь завтра на него уже во второй раз, поскольку он и в правду великолепен. 18 мая будет следующий ближайший показ. Сходите, кто еще не был!
Для коллекции публикую здесь старую статью о спектакле.
На балу у Марлен
«Берег женщин» в Театре им. Вахтангова, режиссер — Анжелика Холина
Театральные новые известия
Легендарный секс-символ XX века Марлен Дитрих крайне редко возникает в современном искусстве в ином статусе. «Голубой ангел» стал не только ее триумфом, но и клеймом, от которого она не смогла избавиться: ни сыграв в киношедеврах Альфреда Хичкока и Стэнли Крамера, ни покорив мир со своим эстрадным шоу. Театр Вахтангова восстановил справедливость, выпустив спектакль, вдохновленный ее драматичной судьбой и удивительными песнями.
Спектакль «Берег женщин» — это история прошлого столетия, поведанная в танце. Постановщица — известный литовский балетмейстер Анжелика Холина. Несколько лет назад в Литве она уже осуществила постановку, основанную на известных и безызвестных песнях, спетых Марлен Дитрих. Впрочем, тогда исполнителями были профессиональные танцовщики. В нынешней премьере Театра Вахтангова задействованы драматические актеры, для многих из которых роли в этом спектакле — первые после студенческих работ.
читать дальше
Художественный руководитель театра Римас Туминас на сборе труппы назвал «Берег женщин» камертоном для нового сезона, который, судя по количеству анонсированных премьер, станет весьма напряженным. Бессловесный и хореографически размеренный спектакль, и в самом деле, словно специально предназначен, чтобы задавать театральный ритм.
В оформлении — ничего лишнего. Изысканная и насыщенная смыслами лаконичность. Антураж зала ожидания или какого-то портового кафе создают несколько столиков, беспорядок чемоданов, вентиляторы, бороздящие тенями полупустую сцену, и наклонное зеркало, тусклая поверхность которого не только предъявляет зрителям декорацию в ином ракурсе, но и придает ей завершенность кинематографического кадра. Полузабытые мелодии и обволакивающий хриплый голос певицы прерываются пароходными гудками и пронзительным воем сирены. Война, эмиграция, изгнанние — вот фон для простой и очень женской истории встреч и расставаний, исполненной в фокстротах, вальсах и танго. И этот фон определяет все.
Персонажи спектакля — многочисленные реинкарнации Марлен Дитрих, блондинки и брюнетки, высокие и миниатюрные, вамп и инженю. Впрочем, ее неповторимый образ, несмотря на всю несхожесть героинь, оказался повторен в каждой из них. Не столько благодаря взбитым шиньонам, искусным локонам и отлично стилизованным костюмам, сколько чистой пластике — движениям, поворотам головы, осанке и походке, которые хореограф уловила, оформила и передала актрисам.
Скрупулезная внимательность влюбленного проявилась и в подборе песен. Среди них — популярные кинозонги, «Лили Марлен» и такие раритеты, как “You are the cream in my coffee”, первая кинематографически зафиксированная песня, которую Дитрих исполняла на пробах к «Голубому ангелу», и “Just a gigolo”, ее последняя песня из одноименного фильма. И все эти музыкальные редкости воспринимаются в спектакле не как музейные экспонаты и замшелое ретро, но как эмоциональная, живая ткань, драпирующая невысказанное, однако оттого не менее понятное повествование.
Структура «Берега женщин» — схематична до предела. Танцевальные номера сменяют один другой. Закончившие танец уходят в тень, новая пара — в центре сцены. За схемой — «вахтанговский» юморок, женская обворожительность, взгляды в диапазоне от игривых до безнадежных? Песни Дитрих, в основном, лишенные четкой сюжетной линии, не становятся предметом для живых картин. Они настраивают на нужный лад. Их многоязычность (английский, французский, немецкий, даже иврит) не требует перевода. Вольная актерская интерпретация богаче и понятнее слов.
Камертон — отличное определение. В нем есть нечто ученическое. Как и в самом спектакле, который потребовал от актеров воспоминаний (для кого-то еще совсем свежих) о школе, о театральных началах. Ведь, как известно, для них все начинается с пантомим. В этом многонаселенном спектакле трудно выделиться и нельзя остаться незаметным. Таким образом, театр Вахтангова декларирует ансамбль и школу как основу основ. Декларирует удачным спектаклем, открывая им сезон в эпоху перемен. И Марлен Дитрих, кажется, очень недурно смотрится в качестве новой Турандот.
Алена Данилова, 1.10.2008