В кинотеатре "Глория-Палас" на Курфюрстендамм с утра зрителей немного. В зале холодно и сумрачно. Вилли отправился на утренний сеанс посмотреть нашумевший фильм "Голубой ангел", премьера которого состоялась в этом кинотеатре почти год назад, 1 апреля 1930 года. Вечерами шли новые фильмы, по большей части американские. "Голубой ангел" – первый звуковой фильм немецкой студии УФА, который снял знаменитый голливудский режиссёр Джозеф фон Штернберг. В фильме играют любимец берлинской публики Эмиль Яннингс, Роза Валетти и никому не известная Марлен Дитрих. На афише она – молодая женщина со стройными ножками в чёрных шёлковых чулках с подвязками и белом цилиндре – сидит вполоборота на бочке в кабаре и глядит прямо перед собой со скучающим видом. Достойная представительница древнейшей профессии.
читать дальшеЛет десять назад Вилли прочел роман Генриха Манна "Учитель Унрат, или конец одного тирана". Он не произвёл на него большого впечатления. К счастью, на его жизненном пути не встречались учителя, подобные ненавистнику Унрату, которого все дразнили вонючкой (переиначив его фамилию Rat на Unrat), да и латынь, греческий – всё это было довольно далеко от интересов будущего инженера-машиностроителя. А что касается артисточки Розы Фрелих, этой аморальной женщины, погубившей не только строгого гимназического учителя, но с его помощью и к его вящей радости растлившей весь добропорядочный немецкий городок, то её вульгарность отталкивала Вилли. Дешёвка!
Сама мысль, что немецкий профессор может бросить к ногам проститутки свою репутацию и карьеру, казалась Вилли нелепой. Гротескного преображения реальности он по молодости лет оценить не смог. Он привык узнавать в произведении искусства жизнь такой, как она есть, и не ждал от фильма многого, тем более что при экранизации всё огрубляется. Но друг так настойчиво советовал сходить. Ну что ж, поглядим...
С первого же кадра, в котором он увидел на сцене кабаре Марлен Дитрих – Лолу-Лолу – Розу Фрелих, Вилли понял, что перед ним настоящая "звезда", что главная героиня фильма – она, а не Яннингс. Она на глазах отнимала фильм у известного актёра. Всё в ней: ленивые движения тела, откровенно призывный взгляд, резкий, хрипловатый голос, её божественные ноги, вульгарно расставленные, – излучало сексуальность. Её первая песенка "Сегодня, ребятки, я заполучу себе парня!" была сплошной sex-appeal. Вилли почувствовал, что его плоть восстает. Такого с ним на киносеансах ещё не бывало. Он сидел в полном шоке. О, эта Дитрих умела использовать свой голос и тело для намёков, очарования, искушения и возбуждения. Но в образе, создаваемом актрисой, была и сила вдохновения. Она покоряла своей агрессивной аморальностью. Это не поддавалось объяснению, но это было так. И он был тоже покорён.
Смещение акцента с учителя на певичку было заложено в сценарии и подчеркнуто названием фильма. "Голубой ангел" – так назывался портовый кабачок, куда старый гимназический учитель Рат забрёл, подглядывая за учениками, дабы "поймать их с поличным". Тут-то он увидел Розу Фрелих и по уши влюбился. Она и станет "ангелом" фильма. И в глазах всей Германии Марлен Дитрих навсегда останется Голубым ангелом... Первый год третьего тысячелетия многие немцы провожали, прильнув к телеэкранам. По нескольким каналам в честь столетия со дня рождения актрисы демонстрировался "Голубой ангел".
В фильме героиня моложе, чем в романе, у неё нет дочери, которая фигурировала в книге. И учителя Унрата, деградировавшего в клоуна, в конце фильма ждёт не арест, как у Генриха Манна, а запредельное унижение и смерть. Когда учитель уходит умирать, Лола, оседлав стул, поёт песню: "Если сгорают крылья, я не виновата". Её победный аморализм – это вызов всем и вся. Экран погас, а Вилли ещё некоторое время не мог подняться. Он испытывал смутную тревогу, но не мог подобрать нужных слов, чтобы выразить эту мгновенно промелькнувшую, но уязвившую его мысль: внешний фасад немецкого благонравия, которым он сам, не отдавая себе в том отчёта, гордился, дал трещину. Более того, похоже, мир распался. "Голубой ангел" подводит беспощадные итоги. Жизнь бесповоротно изменилась. Что впереди? Похоже, прав был Рильке: "Кто о победе будет говорить? Нам надо выстоять – и это всё". Это – мучительная правда, но когда приближаешься к возрасту Христа, тебе должно хватить мужества принять её и двигаться дальше, свой путь продолжая...