Марлен Дитрих - самый стильный мужчина Голливуда.
Марлен Дитрих всегда была гораздо большее, чем просто "звезда", больше чем актриса и певица - с самого начала своей карьеры она была иконой, человеком направляющем и задающим тон в стиле и моде, и даже больше - она была культурным символом. Символом, который с начала 20-х годов являлся эталоном красоты и шарма, непримиримым противником фашизма, проповедником сексуальной свободы. Пожалуй, в последнем с ней может сравниться только Мадонна, новая легенда современности, пришедшая на смену Марлен, также гордо несущая знамя раскрепощенности.
Марлен Дитрих была одновременно и лесбиянка и гетеросексуалка, и маскулинна и женственна. Ее называли "самый стильный мужчина Голливуда", ее экстраординарная красота одинаково волновала и мужчин и женщин, геев и лесбиянок. Она так смело нарушала границы полов, как ни одна звезда до нее, и очень немногие - после. В 1928 году, когда она уже была неплохо известна в Германии, Марлен был устроен оглушительный прием после удачного лесбийского дуэта с Марго Лион в фильме "Es liegt in der Lufт роль независимой американки, никогда и ни при каких обстоятельствах не носящей платьев, залихватски курящей папиросы и целующей женщин налево и направо. Этот фильм стал глобальным культурным прорывом Марлен, первым триумфом, впечатался в мозги публики на многие десятилетия. И на многие десятилетия за Марлен укрепился образ лихого андрогина, который она с легкостью развеивала при каждом удобном случае.
С именем Дитрих можно увязать и послабления в общественном сознании относительно гомосексуализма в США - это она, легкая и воздушная, обаятельная и соблазнительная, привыкшая к свободе в Германии 20-х привезла с собой в Америку терпимость к геям и лесбиянкам. Образ женщины-мужчины еще долго бередил умы зрителей и экраны кинотеатров - "Dishonored" в 1931, "Шанхайский Экспресс" ("Shanghai Express") в 32-м, фильмы, впервые примерившие на Марлен, а затем на многих других женщин - мужскую военную форму. Чего только стоят сцены из лесбийского клуба в "Blonde Venus" в 1932, где Марлен, одетая в мужской белый фрак и цилиндр флиртует с девушкой из кабаре и исполняет свою, ставшую знаменитой песню "I Couldn`t Be Annoyed"! Еще одна картина, где Марлен полностью отдается во власть страсти к мужским нарядам, - "The Scarlet Empress" (1934), тут она лихо щеголяет в одеянии русских казаков. В 1940 году в картине "Seven Sinners" Марлен Дитрих переодевается в морскую униформу.
Но было бы наивно считать, что все эксперименты с мужской одеждой Марлен ставила лишь в кино - мужские брюки были любимой частью ее повседневного гардероба. На протяжении всех тридцатых годов, на всех публичных мероприятиях актриса неизменно появлялась в брюках. Именно благодаря Марлен Дитрих у женщин появилось право на эту столь "не женскую", по мнению мужчин, часть туалета. Заметим, что у мужчин так и не появилось красавца-революционера, с таким же успехом отвоевавшего у женщин юбку в пользу мужского гардероба. А жаль.
Кроме страсти к брюкам, у Марлен была еще одна страсть - знойная испанка, сценарист Мерседес де Акоста, с которой ее связывали весьма нежные отношения. Именно из-за этих отношения кинокомпания Paramount не желала работать с Дитрих, как они выражались по "этическим соображениям", и это несмотря на то, что отчасти "лесбийский" имидж актрисы был им скорее на руку, как сказали бы сейчас "выгодным пиар-ходом". Уже тогда лесбиянки были в моде. Но уже тогда лесбиянкам отказывали в работе.
Известно, что Мерседес де Акоста не была первой "дамой сердца" Дитрих, еще в подростковом возрасте (1913) Марлен была влюблена в свою учительницу французского языка мадемуазель Bregaund, разумеется - платонически. Однако, уже в 20-х за актрисой прочно закрепилась репутация женщины одинаково интересующейся как мужчинами, так и женщинами.
Андрогинность являлась важной составляющей частью образа Марлен Дитрих, так, к примеру, в 50-х годах она первая начала исполнять песни, посвященные женщинам от мужского лица: "One For My Baby (And One More For the Road)", "Iґve Grown Accustomed to Her Face" и "Makin` Whoopee".
Марлен Дитрих по праву заслужила имя величайшей женщины века. До сих пор не появилось знаменитости, сделавшей, пусть и ненароком, столь много для геев и лесбиянок. Многие пытались объяснить феномен Дитрих, одним это удавалось, другим нет, но всегда существовала некая недосказанность и, пожалуй лишь Кеннету Тунану, ее биографу, удалось точно и метко выразить формулу её успеха:
- She has sex - but no particular gender. (Она имела яркую сексуальность, но не имела пола)