Во что одевают мифы?
В Париже проходит выставка нарядов Марлен Дитрих
Александр ГАНКИН
Париж



Марлен Дитрих любила Париж и провела там последние 17 лет своей жизни в доме на фешенебельной авеню Монтень. Париж тоже любил великую актрису, начиная с обходительных портье отеля "Атене" напротив ее дома и кончая Жаком Шираком, который тогда являлся мэром города. Городские власти даже платили ее квартирную плату, когда обремененной бесконечными долгами звезде не хватало на это денег. В июне в честь Марлен в 16-м округе Парижа была названа площадь. И если площадь ее имени в Берлине можно рассматривать как символ примирения Германии со своей блудной дочерью, бежавшей от нацизма, то во Франции площадь Марлен Дитрих - символ любви преданной и многолетней. Кстати, именно французский актер Жан Габен являлся единственным мужчиной в ее жизни, за которого она хотела выйти замуж, но, увы, он испугался и сбежал от своевольной звезды.
Кадр из фильма "Дестри снова в седле"
Вплоть до середины осени в Парижском музее моды можно увидеть колоссальный гадероб Марлен, состоящий из 250 предметов. Платья, костюмы, купальники, халаты, тапочки и шляпки можно разделить на 3 основных стиля: мальчиковый, unisex и "роковая женщина". Марлен являлась вдохновительницей фантазии таких создателей моды, как Кристиан Диор, Убер Живанши, Коко Шанель и Ив Сен Лоран.
Самое большое впечатление, безусловно, производит платье из лебяжьего пуха, в котором она начала в Лас-Вегасе в 1953 году свою новую сценическую карьеру как певица. Запоминаются и платья из рыбьих чешуек и из перьев черного мексиканского бойцового петуха. Разглядывая представленные на выставке фотографии, можно заметить, что почти все они ретушированы. Хранительница и жрица культа своего нестареющего образа, Марлен иногда сама брала в руку карандаш для ретуши и всегда заставляла фотографов освещать ее таким образом, чтобы она казалась блондинкой, несмотря на свои рыжие волосы.
Всю жизнь Марлен самым жестким образом скрывала от прессы свою личную жизнь и соглашалась на интервью только за огромные гонорары. Даже в личных письмах и телеграммах имена друзей и возлюбленных были зашифрованы. Джозеф фон Штернберг был первым, кто создал ее миф в фильме "Голубой ангел". Из других знаменитых кинорежиссеров только Билли Уайлдеру и Орсону Уэллсу удалось работать с Марлен-актрисой, остальные должны были довольствоваться искусно созданной иконой. Эта икона и предстает перед посетителями парижской выставки во всем великолепии своего вечного гардероба.