Статья представляет собой набор фотографий с подписями к ним. Различные факты, иногда сомнительные и не совсем логически связанные. Я аккуратно все перепечатала.
Источник:
www.kommersant.ru/gallery/2160052#id=853096«Если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она все равно разбила бы вам сердце»6 мая 1992 года в Париже скончалась немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих. Жизнь «голубого ангела», полная тайн, — в фотогалерее «Ъ»."Существует огромная разница между тем, кто заработал много денег, и тем, кто богат от рождения."
Актриса и ее агенты сознательно затемняли вопрос о происхождении Дитрих, и до того как в 1964 году прыткий репортер раскопал в Восточном Берлине ее метрику, считалось, что она родилась в 1904 году под именем Мария Магдалена фон Лош. На самом деле кавалерийский офицер Эдуард фон Лош, погибший на русском фронте первой мировой, был отчимом Марлен, а появилась она на свет 27 декабря 1901 года.
"Женщины делятся на две категории: рассеянные, которые вечно забывают на диване перчатки, и внимательные, которые одну перчатку обязательно приносят домой". Воспитанная в консервативной семье мидл-класса, Марлен готовилась стать скрипачкой, но помешала болезнь запястья. Она начала выступать в кордебалете и сниматься в кино.
читать дальше
"Когда люди говорят:"Я сделал все, что мог", - это значит, что они себя недооценивают."
Ее судьбу решительно повернул к большой славе фильм "Голубой ангел" и его режиссер Джозеф фон Штернберг, которого пригласила для постановки из Голливуда кинофирма UFA. Еще до премьеры этой картины Дитрих подписала контракт с компанией Paramaunt и в 1930 году оправилась в Голливуд, оставив на родине мужа и дочь ради съемок у фон Штернберга.
"Мои ноги не так уж красивы, просто я знаю, что с ними делать".
Героиня Дитрих в "Голубом ангеле" - певичка из кабаре Лола-Лола - превратилась в символ неотразимой сексуальности и надолго утвердила эталон женщины-вамп. Однако, фон Штернбергу пришлось изрядно поработать и в процессе работы над фильмом, и особенно после него, чтобы сформировать неповторимый стиль женственности Марлен - чувственной и вместе с тем отрешенной, почти асексуальной.
"В Америке секс - это мания, в других странах - факт".
В лирико-экзотических драмах фон Штернберга, таких как "Марокко", она играла роковых красавиц и авантюристок, а название фильма "Белокурая Венера" стало вторым после "Голубого ангела", накрепко пропечатавшимся к ней. Третьим стала "Алая императрица".
"Женщины, бесспорно, умнее мужчин. Вряд ли найдется женщина, которая была бы без ума от мужчины только из-за его красивых ног".
Марлен побеждала не только на экране. Она выиграла судебный процесс, который затеяла против нее жена фон Штернберга. И все же режиссер и актриса вскоре расстались. Среди мужчин, оставивших заметный след в ее судьбе, - Эрнест Хемингуэй, Юл Бриннер, Эрих Мария Ремарк и Жан Габен. Многочисленным романам актрисы не мешал брак с Рудольфом Зибером.
"Только женщина может разглядеть другую женщину с микроскопической точностью".
Ей чуть было не перешла дорожку ее сверстница и соотечественница Лени Рифеншталь. Как она уверяет в своих недавно опубликованный мемуарах, фон Штернберг колебался, какую из двух сексапильных немок взяться раскручивать за океаном, но Лени проявила благородство и уступила пылавшей ревностью Марлен.
"Я была знакома с несколькими гангстерами и нашла, что их правила и принципы иногда довольно точно совпадали с моими, особенно когда речь шла о человеческой верности".
В свое время Paramaunt использовал Дитрих как оружие в борьбе с конкурентом - Компанией МГМ, чьей звездой была Грета Гарбо. Не менее таинственная Марлен Дитрих явила на экране образ более чувственный и столь же утонченный. Грубоватому Голливуду необходима была не только пара "самых красивых в мире ног", но также европейская изысканность.
"Курить я начала во время войны. Это и сохранило мое здоровье".
Отвергнув карьерные предложения Гитлера и Риббентропа, Дитрих вступила в американскую армию и стала кавалером французского ордена Почетного легиона. Таким образом, она прославилась на сценах Лондона, Парижа, Лас-Вегаса, Москвы и Тель-Авива.
"Неизбежное надо воспринимать с достоинством. Слезы, которые вы проливаете из-за неизбежного, должны оставаться вашим секретом."
В 1975 году с актрисой произошел несчастный случай: она сломала шейку бедра, что привело к завершению карьеры. Спустя год скончался ее супруг, Дитрих пристрастилась к алкоголю и обезболивающим. В 1979 году в Германии вышла ее книга Marlene Dietrich ABC, мгновенно ставшая бестселлером. Последние 11 лет жизни Дитрих была прикована к постели, навещать себя она позволяла лишь немногим.
"Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться смерти".
Марлен Дитрих умерла 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже из-за нарушения функции сердца и почек. Попрощаться с ней пришли более трех тысяч человек. Актрису похоронили в Берлине рядом с могилой матери.