Marlene Dietrich
источник: hochu.ua/cat-dossier/article-55799-marlen-ditri...




Мария Магдалена Дитрих родилась в 1901 году (по некоторым данным в 1900 или 1904 году) в берлинском районе Шенеберг в семье прусского военного и дочери ювелира.
Свой псевдоним Марлен Дитрих она придумала сама еще в детстве. Домашние называли ее Мари или Леной, сложив эти два имени, Дитрих и получила имя Марлен, с которым позже она стала известно по всему миру.
Когда Марлен Дитрих исполнилось шесть лет, ее родители разошлись, а спустя некоторое время отец умер. Мать же, которая вынуждена была устроиться прислугой в богатый дом, воспитывала дочерей в строгости, стараясь сделать из них настоящих леди, с присущими им самодисциплиной, тонкими лодыжками и прямой спиной.
До начала Первой мировой войны Марлен получала образование в школе для девочек, пока не иммигрировала на время в Дессау. Вернувшись в родной Берлин в 1917 году, она окончила обучение. Помимо уроков в школе Марлен Дитрих брала уроки музыки. К юности она великолепно играла на лютне и скрипке, пела, а также танцевала и читала стихи. Она должна была стать великой скрипачкой, однако из-за болей в руке занятия пришлось забросить.
После учебы Марлен Дитрих устроилась работать в оркестр, аккомпанирующий немым фильмам, благодаря чему не на шутку увлеклась кинематографом. Но девушку вскоре уволили, так как будучи единственной женщиной в оркестре, она своим присутствием отвлекала мужчин от работы.



Вскоре Марлен Дитрих нашла себе работу в кабаре, после чего решила серьезно заняться театральной карьерой. В 1922 году она предприняла неудачную попытку поступить в драматическую школу Макса Рейнхардта, которая увенчалась успехом со второго раза.
Ее театральный дебют в спектакле "Ящик Пандоры" состоялся в том же году, а также Дитрих повезло получить эпизодическую роль в фильме "Маленький Наполеон". Затем пошла череда других ролей в театре и кино. Прорыв в карьере актрисы произошел в 1930 году после ее роли певицы кабаре Лолы-Лолы в фильме Джозефа фон Штернберга "Голубой ангел", который и придумал для нее известный роковой образ. Успех был настолько громким, что Марлен подписала контракт с голливудской студией Paramount Pictures и переехала в США, где снялась в картинах Штернберга, среди которых: "Марокко", "Белокурая Венера" и "Дьявол – это женщина".
В 1939 году актриса получила американское гражданство и продолжила свою карьеру, всеми силами пытаясь избавиться от созданного образа роковой женщины. В 1943 году дива на некоторое время прервала съемки и стала выступать с концертами в войсках союзников в Италии, Франции и Северной Америке.
С 1946 года Марлен Дитрих продолжила сниматься в кино, помимо этого она вела радиопередачи, писала статьи для журналов и пела на в клубах Лас-Вегаса. Карьера роковой Дитрих закончилась в 1975 году, когда из-за несчастного случая она сломала шейку бедра.


Личная жизнь
Всю жизнь, несмотря на то, что вместе с ним жила лишь первые пять лет супружества, была женой Рудольфа Зибера, от которого в 1924 году родила дочь Марию. Брак не мешал актрисе заводить многочисленные любовные романы, в том числе и с женщинами. Самые известные из которых были с немецким писателем Ремарком, французским актером Габеном и американским писателем Эрнестом Хемингуэем, с которым у актрисы была многолетняя переписка, опубликованная спустя 15 лет после ее смерти. Самой большой любовью ее жизни стал актер Жан Габен.
Интересные факты
- Урожденная Мария Магдалена Дитрих
- В 1979 году в Германии вышла ее книга Marlene Dietrich ABC, которая сразу же была переведена на несколько языков (в России книга вышла под названием "Азбука моей жизни" )
- Последние 13 лет своей жизни Дитрих провела в своей квартире в Париже, поддерживала связь с внешним миром только посредством телефона
- Долгие годы Марлен была возлюбленной знаменитого писателя Эриха Марии Ремарка. Героиня романа "Триумфальная арка", Жоан Маду, полностью списана с актрисы
- В честь Марлен Дитрих назван астероид (1010) Марлен, открытый в 1923 году немецким астрономом Карлом Рейнмутом
- В 2002 году посмертно была удостоена титула почетного гражданина Берлина
- В 1960 году, когда Марлен приехала с гастролями в Германию, где ей отказали в гостеприимстве из-за работы с режиссерами-евреями (в том числе со Штернбергом)
- В детстве примеряла на себя роль мужчины по имени Поль, отца семейства, и вела себя соответственно


Фильмография
1.Прекрасный жиголо – несчастный жиголо (1978)
2.Немецкий песенный фестиваль 1963 (ТВ, 1963)
3.Нюрнбергский процесс (1961)
4.Печать зла (1958), $ 7 500
5.Свидетель обвинения (1957)
6.История в Монте-Карло (1956)
7.Montecarlo ... Maria de Crevecoeur
8.Вокруг Света за 80 дней (1956)
9.Пресловутое ранчо (1952)
10.Нет пути (1951)
11.Страх сцены (1950)
12.Зарубежный роман (1948)
13.Золотые серьги (1947)
14.Мартин Руманьяк (1946)
15.Кисмет (1944)
16.Следуя за парнями (1944)
17.Питтсбург (1942)
18.Негодяи (1942)
19.Так хочет леди (1942)
20.Мужская сила (1941)
21.Нью-орлеанская возлюбленная (1941)
22.Семь грешников (1940)
23.Дестри снова в седле (1939)
24.Ангел (1937)
25.Рыцарь без доспехов (1937)
26.Я любила солдата (1936)
27.Сады Аллаха (1936)
28.Желание (1936)
29.Дьявол – это женщина (1935)
30.Кровавая императрица (1934)
31.Песнь песней (1933)
32.Белокурая Венера (1932)
33.Шанхайский экспресс (1932)
34.Обесчещенная, или Агент X-27 (1931)
35.Марокко (1930)
36.Голубой ангел (1930)
37.Опасность перед свадьбой (1930)
38.Корабль потерянных душ (1929)
39.Женщина, которая желанна (1929)
40.Целую Вашу руку, Мадам (1929)
41.Принцесса Олала (1928)
42.Кафе "Электрик" (1927)
43.Большое надувательство (1927)
44.Выше голову, Чарли! (1927)
45.Лжебарон (1927)
46.Дюбарри сегодня (1927)
47.Манон Леско (1926)
48.Моя жена танцовщица (1925)
49.Монах из Сантарема (1924)
50.Прыжок в жизнь (1924)
51.Трагедия любви (1923)
52.Мужчина у дороги (1923)
53.Младший брат Наполеона (1923)
54.В тени счастья (1919)


Награды и номинации
Золотой глобус, 1958 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Свидетель обвинения")
Оскар, 1931 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Марокко")


@темы: Фото, Статьи