.ТаисАфинская
Если вдруг захочешь обо всем мне рассказать - ветер знает где меня искать.
На несколько дней устаревшая новость, но все-таки:

« 12 сентября в «Новой Голландии состоится концерт современной академической музыки «Марлен», посвященный песням, исполненным легендарной кинодивой Марлен Дитрих.
На сцене острова прозвучат песни Фридриха Холлендера из кинофильма «Голубой ангел» (Der blaue Engel, 1930, режиссер — Джозеф фон Штеренберг) в обработке московского композитора Дмитрия Курляндского. Именно с этого фильма началось блистательное восхождение Дитрих в кинематографе в амплуа роковой обольстительницы. В 2009 году, спустя почти 80 лет со дня премьеры фильма в Венском драматическом театре был поставлен спектакль «Лола» по мотивам «Голубого ангела».

Специально для этой постановки Дмитрий Курляндский создал обработки песен Холлендера «Ich bin die fesche Lola», «Kinder, heut abend, da such ich mir was aus» и других. Атмосфера кабаре, обманчивая, обольстительная, таящая в себе опасности и предчувствие краха иллюзий, наряду с вольной импровизацией, мастерской игрой тембрами и взглядом из начала XXI века в этой работе Курляндского создает отчетливый диалог времен и культур.

Петербургский композитор Игорь Вдовин, в свою очередь, для концерта в «Новой Голландии» написал пьесу на основе знаменитой песни Марлен Дитрих «Sag mir wo die Blumen sind». Глубокий смысл песни, облетевшей весь мир, с размышлениями о жизни, любви и войне в руках Вдовина приобретает новые оттенки, актуальные для человека наших дней: это поиск идеала, страх саморазрушения, открытое и бережное отношение к окружающему миру. »

@темы: Статьи, новости